Le vau marin ses intérieurs

300 m2 habitable .

 

Un choix de matériaux authentiques et écologiques

Le vau marin a été restauré avec des matériaux écologiques. Toutes les rénovations ont été exécutées sans modification des volumes existants. Les matériaux utilisés sont pour la plupart en minéral et en végétal et les pientures ou lasures employées ont été choisies pour leur qualité écologique.

Le rez de chaussée donnant sur la terrasse de 70m2  comprend trois grandes piéces de 36 m2 chacune et une salle de bain, des toilettes et une laverie. 

Au premier étage, desservi par une cage d'escalier,  il y a trois piéces de 35m2 chacune 

Au deuxième étage, desservie par une cage d'escalier, une grande suite parentale de 80m2 avec une salle de bain et des toilettescuisine.jpegimg-0016.jpgimg-0013.jpg

 

 

 

Un chauffage performant et économique

Le chauffage est un chauffage au sol à basse température  sur l'ensemble de la maison. Il est alimenté par une chaudière fuel viessmann récente et est régulé par plusieurs sondes et régulations automatiques.chaudiere-neuve.jpg La consommation annuelle moyenne est de 1500 litre de fuel pour 300 m2 ! 

Le sol est entièrement en tomettes de 10/10 ou 16/16 et chaque pièce du rez de chaussée possède une cheminée. La grande cheminée de la cuisine est très fonctionnelle et tire parfaitement bien. lievre-et-pigeon.jpg

 

Les deux autres cheminées ont été obstruées et isolées pour éviter les ponts thermiques .

 

 

 

 

 

 

chambre-1.jpeg

Un soin particulier apporté aux huisseries

Les fenêtres sont en double vitrage et équipées de volets intérieurs en chêne. Les portes fermières sont de la même manière équipées de double vitrages et de fermetures trois points. La porte d'entrée a été réalisée sur mesure de manière à respecter les harmonies des ouvertures déjà en place.

chambre1.jpeg

 

Le salon

Utilisé comme pièce de reception, le salon est doté d'une grande cheminée en tuffeaux et d'un conduit latéral partant de la base des coyeaux jusqu'à la hauteur du faîtage du toit.Cette cheminée tire parfaitement bien; elle a été isolée afin d'éviter les courants d'air entre les cheminées de la maison . L'ensemble des murs situés au nord ont été briquetés afin de réaliser une isolation thermique efficace. L'ensemble  de ce briquetage a été plâtré de manière traditionnelle par le même artisan plâtrier. L'éclairage est en basse tension permettant des économies notoires.

img-0018.jpg

Au sol des tomettes des Rairies

Les terres cuites au sol proviennent des Rairies (Montrieux) pour les plus récentes et étaient déjà dans la maison pour les plus anciennes. Les tomettes ont été montées "à la Versaille" pour les salles du milieu. Le montage a été réalisé par une entreprise de carrelage spécialisée dans la pose des tomettes. Le traitement effectué est à base de produits naturels.

 

img-0072-1.jpgA l'étage la bibliothèque

Montage des tomettes à la Versailles et pose de corbeaux à l'identique par un sculpteur ornementaliste spécialisé dans les copies . Ces corbeaux servaient sans doute à maintenir les poutres en places. Celle ci ont été vérifiées et renforcées afin de permettre l'utilisation du 2em étage situé au dessus. L'importance de ces poutres est liée au stockage de ceréales, fruit des impôts réclamés par les seigneurs au XVII siecle.img-0020.jpg

img-0021.jpg

 

 

 

La bibliothèque est une pièce claire qui donne sur le vallon du Vau Marin.

img-0078.jpg

4 votes. Moyenne 4.00 sur 5.

Date de dernière mise à jour : 2016-08-01